Индивидуальный подбор квартиры
8 (812) 703-51-91
Многоканальный
8 (800) 700-72-47
Бесплатно по России

Посуточная аренда: запретили или нет?

14.11.2019 Посуточная аренда: запретили или нет?
Как выяснилось, не запретили. Хотя правила игры для тех, кто сдает жилье на короткие сроки, скорее всего, будут ужесточаться. Но только в отношении тех, кто эксплуатирует жилье в режиме «проходной двор».

«Третий день подряд мой телефон накаляется от звонков взволнованных клиентов: у кого-то в собственности шесть квартир, у кого-то даже пятнадцать студий, и всё в аренде, как долгосрочной, так и краткосрочной. И тема одна – запрет аренды в жилых домах», – удивляется генеральный директор «Центра юридического сопровождения» Юрий Кочергин.
«Мы тоже решили разобраться, почему собственники жилья, сдающие его на короткие сроки, так испугались», – рассказывает руководитель проекта БН.ру Александр Усачев.
ОТКУДА НОГИ РАСТУТ
Оказывается, 11 ноября на Официальном портале правовой информации появилось постановление «О внесении изменения в правила пользования жилыми помещениями», подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым. В нем черным по белому написано, что теперь «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
Интернет-сообщество тут же всполошилось. Новостные ленты запестрели заголовками «В России запретили посуточную аренду жилья», «Посуточная аренда вне закона»…
Однако опубликованное постановление на самом-то деле не сулит ничего революционного. И собственники сдаваемых в аренду квартир могут выдохнуть и спать спокойно (если, конечно, исправно платят налоги).
Документ не приравнял сдачу жилья внаем к гостиничным услугам, а лишь привел правила пользования жилыми помещениями в соответствие с Жилищным кодексом РФ, изменения в который были внесены еще в апреле 2019 года, а вступили в силу относительно недавно – 1 октября 2019 года. В этих поправках речь идет о запрете хостелов и гостиниц в многоквартирных жилых домах.
Правда, тех, кто сдает квартиры в краткосрочную и посуточную аренду, а также их соседей любые законодательные подвижки на сей счет нервируют. Но в данном случае «рантье» могут не беспокоиться – по крайней мере пока.
«Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым в начале ноября, не отменяет и не заменяет аренду, закрепленную Гражданским кодексом РФ: для найма жилого помещения достаточно наличия договора и уплаты налогов, – комментирует Юрий Кочергин. – Упомянутое постановление дублирует действующий Жилищный кодекс РФ в части п. 3 ст. 17 с упоминанием недопущения гостиниц в жилых домах».

Возврат к списку








Обратный звонок

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в рабочее время отдела продаж.

Ваше имя*:
Телефон*:
Удобное время для связи*:
Комментарий:

* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

 

Запрос на подбор квартиры

Заполните заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Хочу купить: Квартиру в новостройке Жилье в готовом доме Загородный дом
Желаемая цена: от    до    руб.
Количество комнат: Студия С отделкой
Желаемый срок сдачи:
Желаемый этаж:
  Нужна ипотека Нужна рассрочка

Контактная информация для связи с Вами:

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Удобное время для звонка:
E-mail:
Прочие пожелания:
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
25.03.2020
Почему новостройку выгодно покупать через риэлтора
Застройщику выгодно продавать квартиры с помощью риэлторов, так как он...
05.03.2020
Многодетные семьи станут рублевыми миллионерами
Итак, новые условия выдачи мат. капитала следующие...
19.02.2020
Программа материнского капитала в Петербурге продлена до 2027 года
Законодательное Собрание Петербурга на сегодняшнем заседании приняло в третьем, окончательном чтении законопроект о продлении региональной программы материнского капитала до конца 2026 года.
24.01.2020
Дешевые квартиры в Ленобласти скоро закончатся
В городских предместьях все еще можно купить квартиры на четверть дешевле, чем в Петербурге. Но...
06.01.2020
Топ-10 необычных новостроек накануне сдачи
Купить квартиру в строящемся, но уже почти готовом доме – это возможность одновременно немного сэкономить и при этом ничем не рисковать.
Все новости

   
Банки-Партнеры